Versandkostenfrei ab €69 in Österreich und ab €109 in Deutschland

Versandkostenfrei ab €69 in AT         ab €109 in DE        auch kostenlose Abholung möglich

Gesunde Weihnachtskekse: Vanillekipferl

Gemeinsam mit seiner Familie beim Adventkranz sitzen, auf’s Christkind warten, Tee trinken und natürlich leckere Weihnachtskekse naschen.
Share on email
Email
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on facebook
Facebook
Share on pinterest
Pinterest

Endlich ist es soweit – Weihnachten steht vor der Tür! Für die meisten von uns die schönste Zeit im Jahr. Gemeinsam mit seiner Familie beim Adventkranz sitzen, auf’s Christkind warten, Tee trinken und natürlich leckere Weihnachtskekse naschen. Apropos Kekse: Die haben es meist in sich und bestehen Großteiles aus ungesunden Fetten und ballaststoffarmen Mehlen. Damit ist jetzt Schluss. Hier habe ich für dich meine liebsten Weihnachtsplätzchen, nämlich Vanillekipferl, als gesunde Variante. Aber keine Sorge: Sie sind sooo lecker und können garantiert mit den Klassikern mithalten!

Gesunde Vanillekipferl

Wir lieben Vanillekipferl! Für uns Zuhause gehören sie zu Weihnachten definitiv in die Keksdose und stehen an erster Stelle in der Weihnachtsbäckerei. Und wie die kleinen Leckerbissen ohne Zucker, dennoch herrlich mürbe und nussig, mit einem Hauch Vanille schmecken, verrate ich dir hier – kurz und knackig.

Wir verwenden viele gemahlene Nüsse, die nicht nur für unser Herz gut sind, sondern auch für unsere Konzentration und Merkfähigkeit. Gemischt mit Dinkelmehl, einer der ältesten Urformen von Getreide. In keinem anderen Getreide stecken so viele gesunde Nährwerte wie im Dinkel (deutlich stärker als im Weizen!). Das Mehl punktet zum Beispiel mit hochwertigem Eiweiß, hohem Ballaststoffgehalt und mit Phosphor, Vitaminen, Zink …

Gesüßt werden unsere Weihnachtskekse nicht mit raffiniertem Zucker, sondern mit Süße der Natur. Und zwar mit Datteln! Das Fruchtfleisch ist soft uns sorgt mit einer Honig-Note für die leckere Süße, die wir auch aus unseren geliebten, klassischen Vanillekipferl kennen. Außerdem enthalten die Datteln gute Nährstoffe, sind reich an Ballaststoffen und haben einen hohen Anteil an Antioxidantien.

Und jetzt: Ab in die Backstube

Zutaten:

  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 50 g gemahlene Haselnüsse
  • 100 g Softdatteln
  • 130 g Dinkelmehl Typ 812
  • 100 g weiche (vegane) Butter
  • ½ TL gemahlene Vanille
  • Prise Salz
  • ca. 5 EL gemahlene Mandeln (ohne Haut) – zum Wälzen
  • 1 Messerspitze gemahlene Vanille – zum Wälzen

Schritte:

  1. Zerkleinere die Softdatteln im Mixer und röste kurz die gemahlenen Mandeln und Haselnüsse fettfrei in einer Pfanne (bis sie herrlich duften… 😊). Dann verknete alles mit dem Dinkelmehl, einer weichen Butter, dem ½ Teelöffel gemahlene Vanille und Prise Salz zu einem Mürbteig.
  2. Forme den Mürbteig anschließend in eine Kugel und stelle ihn 30 Minuten kalt. Achtung: Der Teig ist etwas brüchig.
  3. Nach der Wartezeit: Weiter geht’s! Heize den Ofen auf 180 °C Ober-Unterhitze vor.
  4. Den Teig anschließend noch einmal durchkneten (ohne Zugabe von Mehl), kleine Teile abreißen, zu Rollen formen und in ca. 5 cm lange Stücke schneiden.
  5. Forme die kleinen Stückchen nun zu Halbmonden und drücke die Enden etwas zusammen, damit die typische Kipferl-Form entstehen.
  6. Lege die Vanillekipferl auf zwei Backbleche, die mit Backpapier belegt sind, und backe sie nacheinander ca. 8-10 Minuten (immer im Auge behalten, sie dürfen nicht zu dunkel werden).
  7. Sobald die Kipferl fertig sind, nimm sie heraus und lasse sie ein wenig abkühlen, bis sie lauwarm sind.
  8. Mische die gemahlenen Mandeln mit einer Messerspitze gemahlener Vanille und wälze die lauwarmen Kipferl darin. Et voila: Genieße die gesunden Vanillekipferl. Ganz ohne Reue!

Mein Tipp für die Aufbewahrung: Die komplett ausgekühlten Vanillekipferl verschlossen in einer Blechdose aufbewahren. Wie wäre es zum Beispiel mit dieser hier?

Noch ein schnelles Rezept für gesunde Weihnachtskekse?

Als kleines Add-On in diesem Beitrag: Nutze die Wartezeit des Mürbteiges und backe noch eine Sorte Weihnachtsplätzen mehr. Wie das in 30 Minuten gehen soll? Verwende einfach eine unserer Bio-Backmischungen für Müsliriegel und steche mit dem Keksausstecher Weihnachtsmotive aus! Juhuuuu… Richtig lecker, richtig gesund!! 😊